Der Hauptschulzweig

Nach dem Grundsatzerlass der Hauptschule an niedersächsischen Schulen steht neben der Vermittlung einer grundlegenden Allgemeinbildung und einer beruflichen Bildung die Entwicklung und Ausbildung der Gesamtpersönlichkeit der Schülerinnen und Schüler im Vordergrund.

Neben den zentral kognitiv ausgerichteten Unterrichtsfächern versucht der Hauptschulzweig der Waldschule vor allem den Unterricht in den fachpraktischen Fächern weiter auszubauen.

Im Rahmen des Unterricht des Integrierten Bereichs, sowie in den Wahlpflichtfächern wird darauf wert gelegt, dass den Schülerinnen und Schülern ein fachpracktisches Angebot zur Verfügung steht.

Eine weitere Säule in der pädagogische Arbeit der Hauptschule stellt die intensive Berufsorientierung dar. Die Schülerinnen und Schüler durchlaufen am Ende des 7ten Jahrgangs ein mehrtägiges Assessment Center, um die Stärken und Interessen zu analysieren. In Jahrgang 8 werden im Rahmen der Praxistage mehrere Praktika absolviert, die den Schülerinnen und Schülern bei ihrer späteren Berufswahl helfen sollen. Weiterhin nehmen sie einmal wöchentlich am Fachpraxisunterricht der berufsbildenden Schule teil. Ein dreiwöchiges Praktikum in Jahrgang 9 ist ebenfalls fester Bestandteil.

Um die Sozialkompetenz der Schüler und Schülerinnen zu stärken, wird bei der Klassenbildung und beim Unterrichtseinsatz auf kleine Lerngruppen und auf einen kontinuierlichen Klassenlehrereinsatz geachtet. Ein weitere unverzichtbare Stütze des Hauptschulzweiges stellt die enge Zusammenarbeit mit der Sozialpädagogin dar.

Auch an der Hauptschule der KGS Waldschule Schwanewede sind neben dem Hauptschulabschluss nach Jahrgang 9, auch die Schulabschlüsse Hauptschulabschluss SEK I, Realschulabschluss SEK I und der erweiterte Sekundarabschluss I möglich. Dazu müssen die Schülerinnen und Schüler den 10. Jahrgang der Hauptschule besuchen und wie nach Jahrgang 9 an einer Prüfung teilnehmen.

In den letzten Jahren erreichten eine große Anzahl der Zehntklässler den Realschulabschluss oder den erweiterten Sekundarabschluss I.

P. Brunzel
Leiter des Hauptschulzweiges