Programm für das Schuljahr 2015/2016

(Stand Schuljahresbeginn 2015/16)

Auf dieser Seite erhalten Sie die Programmübersicht über die außerunterrichtlichen Aktivitäten der Waldschule. In ihr finden Sie längerfristig geplante Angebote der Schule, aus denen Sie und Ihre Kinder das Passende für sich auswählen können. Wir bemühen uns, die Zusammenstellung möglichst vollständig vorzulegen, dennoch fehlen solche Aktivitäten, die jetzt noch nicht absehbar sind. Klassenfahrten sind nicht mit aufgeführt, sie werden in der Regel so geplant, dass die Klassen und Eltern frühzeitig einbezogen werden. Wir werden weiterhin versuchen, die Übersicht von Jahr zu Jahr zu verbessern und hoffen, dass Ihnen mit dieser Übersicht schon ein wenig gedient ist.

Alle Angaben müssen wir unter grundsätzlichem Vorbehalt machen. Aus Gründen z.B. der Lehrerversorgung oder mangelnder Teilnehmerzahl können Angebote entfallen oder hinzukommen. Auch soll den Lerngruppen und ihren Lehrkräften grundsätzlich die Möglichkeit spontaner Planungen erhalten bleiben.

Wir bemühen uns, die Kosten niedrig zu halten und gleichzeitig ein möglichst attraktives Angebot im Sinne unserer schulischen Schwerpunkte zu gewährleisten. Die Angebote im offenen Ganztagsbetrieb sind grundsätzlich kostenfrei, es sei denn es entstehen Kosten für Material und/oder Fahrten. Mit der Anmeldung verpflichtet man sich für die Teilnahme für mindestens ein Schulhalbjahr. Die Teilnahme an Fahrten kann grundsätzlich finanziell gefördert werden. Einen entsprechenden Antrag richten Sie bitte über die zuständige Lehrkraft an den Förderverein.

Viel Spaß bei der Auswahl!

Schulform- und jahrgangsübergreifende Angebote (14/15)

Erfahrungsfeld Europa

1. Projektfahrt Frankreich; nur 7. Jahrgang / alle Zweige, in denen Französisch
unterrichtet wird; AG-Teilnahme im 2. Halbjahr erforderlich / Zeitraum der nächsten Fahrt: 6. - 12. Sept. 2015 Begleiter der nächsten Fahrt: M. Ndifi, L. Welzel, E. Weissblatt; Gesamtkosten: ca. 350,- Euro (Vollverpflegung); Teilnehmer: max. 34

2. iProjektfahrt England; nur 9. Jahrgang / alle Zweige; begrenzte Teilnehmerzahl (70 Maximum); Begleiter: Herr Wedemeyer, Frau Weiland, Frau Lemke, N.N..; Kosten je Schüler/-in: 370,-- € + Taschengeld

3. unter Vorbehalt und falls organisatorisch möglich: Vorbereitung auf: Cambridge First Certificate Englisch + Certificate in Advanced English, Jahrgänge 10/Q1/Q2, ganzjährig, außerschulische Prüfung, 160,00 €

4. Projektfahrt Spanien (Malaga); nur 8. Jahrgang; begrenzte Teilnehmerzahl / AG- Teilnahme erforderlich / Begleiter: Raquel Corujo / ca. 430 € (Übernachtung in Gastfamilien mit Verpflegung, Ausflüge, Sprachkurs und Flug)

5. Norwegenprojekt (Lillehammer); nur 11. Jahrgang; Ende Januar 2016; ca. € 270,--; Begleiter Frau Stindt / N.N.

6. Betriebspraktikum im Ausland (siehe AG Auslandspraktikum)
HS 10/RS 10/Q1: Auslandspraktikum Edinburgh/Schottland + Huskvarna/Schweden; die Termine stehen noch nicht fest - jeweils ca. 200 €

Projekte und Projektfahrten:

1. Physik Sek II: München oder Berlin; Termine, Kosten und Begleiter werden
gesondert bekannt gegeben

2. Q2: Studienfahrten: Termine, Kosten und Begleiter werden gesondert bekannt
gegeben

3. Musische Woche auf Spiekeroog; Termin 28.09.-02.10.2015, Kosten und
Begleiter werden gesondert bekannt gegeben

4. Schülerfirma
Fortbildung für die Mitarbeiter/-innen; vor den Herbstferien; Ort noch unbekannt;

Kosten je Person max. € 20,--

5. Waldjugendspiele
7. Jahrgang: für diese Veranstaltung fallen Kosten für das Waldpädagogikzentrum von € 4,50 pro Schüler an, dazu kommen noch € 3,-- für den Bustransport. Gesamtkosten: € 7,50 pro Schüler
6. Jahrgang: kurz vor den Sommerferien 2016; Kosten voraussichtlich ebenfalls € 7,50.

Fächerbezogene Materialkosten

1.  Gestaltendes Werken: 6. Jahrgang € 2,-- je Halbjahr; 7. – 10. Jahrgang € 4,-- je Schuljahr

2. Technik HS: 7. + 8. Jahrgang € 2,-- je Halbjahr; 9. + 10. Jahrgang € 4,-- je Schuljahr; Technik RS: 8. Jahrgang € 2,-- im ersten oder 2. Halbjahr; Profil Technik RS: 9. Jahrgang
€4,-- je Schuljahr

3. Hauswirtschaft: € 1,-- je Block, außerdem benötigen die Schüler/-innen einen dünnen
Ringordner

4. Textiles Gestalten: 6. bis 8.Jahrgang €4,--je Halbjahr;
9. und 10. Jahrgang € 8,-- je Halbjahr

5. Kunst: 5. und 6. Jahrgang € 2,-- je Schuljahr; 7. und 8. Jahrgang € 5,-- je Schuljahr; 9.
und 10. Jahrgang € 8,-- je Schuljahr; Sekundarbereich II € 10,-- je Semester (Halbjahr)