Die Waldschule Schwanewede - die Kooperative Gesamtschule

Bundesweiter Tag des Vorlesens

Zum ersten Mal hat sich die Waldschule in diesem Jahr am 15.11.2019 mit zwei Aktionen am bundesweiten Tag des Vorlesens beteiligt:

Die „Großen“, also die Schülerinnen und Schüler der Deutsch-Leistungskurse aus Q1, lasen unseren „Kleinen“, den Fünftklässlern, aus ihren Lieblingskinderbüchern vor. So konnten sie selber im Vorfeld noch einmal in „Harry Potter“ oder „Ronja Räubertochter“ schmökern, um geeignete Textstellen zu finden. Die Fünftklässler hingegen haben es sichtbar genossen, mit einer Vorlesestunde die Schulwoche beenden zu dürfen.

Die Klasse 6A3 las sich gegenseitig frei gewählte Texte zum Thema „Sport“ vor. Auch die anderen Sechstklässler nutzten den Tag, um sich in einer Art Lesepuzzle gemeinschaftlich das Jugendbuch „Mein Sommer mit Mucks“ von Stefanie Höfler zu erschließen und gleichzeitig betontes Vorlesen für den bald anstehenden Lesewettbewerb des deutschen Buchhandels zu üben. Dazu wurden Tische verrückt, Kuscheldecken und Knabbereien mitgebracht, sodass auch in ihren Klassenräumen der 6. Klassen der Eindruck entstand:

Vorlesen - noch mehr aber vorgelesen zu bekommen - ist klasse!

Vielleicht interessiert Sie einer der Links?

• 01GemeindeSchwanewede
  • 02comenius