Die Waldschule Schwanewede - die Kooperative Gesamtschule

Vorlesewettbewerb wird 60!

Die Sieger des diesjährigen Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen an der Waldschule: (von links) Clara (6B1), Rabija (6B1), Michele (6A3).

Schon seit unglaublichen 60 Jahren findet bundesweit der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels als große Leseförderaktion für Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen statt.

Für die Jubiläumsrunde wurde natürlich auch an der Waldschule ein Vertreter bzw. eine Vertreterin gesucht:

Neun Jungen und Mädchen hatten im Vorfeld den Wettbewerb in ihrer Klasse für sich entschieden und saßen nun am 13.12. im 4. Block aufgeregt in der Bücherei. Zum Glück wurden alle von zwei Kindern aus ihrer Klasse begleitet, die zusammen mit Frau Völker, Frau Burchards, Herrn Kannenbrock, Herrn Foppe, Frau Witten-Krammig und Frau Ladeur die Jury bildeten.

In einer ersten Runde lasen alle Teilnehmenden aus einem mitgebrachten Roman ihrer Wahl: Es gab lustige, emotionale, spannende und unheimliche Texte, sodass die Zuhörenden sich bestens unterhalten fühlten. Auch in der zweiten Runde, in der reihum aus einem unbekannten Text vorgelesen werden mussten, zeigten die Teilnehmenden ausnahmslos, dass sie nicht nur sicher und flüssig einen Fremdtext vortragen, sondern dabei ausdrucksstark mit Stimme und Betonung experimentieren können.

Am Ende konnten sich Clara und Rabija aus der 6B1 vor Michele aus der 6A3 durchsetzen und werden die Waldschule auf dem Kreisentscheid im Februar vertreten. Zum Dank gab’s Schokoladennikoläuse für alle und ein Buchpräsent für die Sieger. Herzlichen Glückwunsch!

Text: Frau Ladeur

Vielleicht interessiert Sie einer der Links?

• 01GemeindeSchwanewede
  • 02comenius