Die Waldschule Schwanewede - die Kooperative Gesamtschule

Homeschooling

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

ungewöhnliche Zeiten erfordern ungewöhnliche Maßnahmen. Nun ist Homeschooling eingetreten, vorerst werden nur wenige Klassen und Jahrgänge in Kleingruppen für manche Unterrichtsstunden in der Schule beschult und die Schülerinnen und Schüler werden von ihren Lehrkräften digital mit Material und Aufgaben versorgt.

Bis wir zum normalen Schulleben zurückkehren können, wird es noch dauern. Es besteht weiterhin Schulpflicht, daher sind die gestellten Aufgaben verbindlich zu bearbeiten und pünktlich abzugeben.

Um den Schülerinnen und Schülern Materialien und Aufgaben zukommen zu lassen, nutzen viele Lehrkräfte und Klassenteams zukünftig ein Aufgaben Tool auf Iserv. Das Tool bietet uns die Möglichkeit Aufgaben übersichtlich zu stellen, zu erklären, Material anzufügen und für die SuS die Rückgabe der Produkte und Lösungen zu erleichtern, indem sie sie z.T. auch in unterschiedlichen Formaten (Dokument, PDF, Foto, ….) direkt dort wieder hochladen können. Ebenso wird die vorgesehene häusliche Bearbeitungszeit angegeben, damit die Schülerinnen und Schüler eine ungefähre Zeiteinteilung für ihre Aufgaben vornehmen können.

Hier finden Sie Erklärvideo!

Es finden keine direkten Benotungen oder Klassenarbeiten im Bereich von Homeschooling statt. Auf Wunsch der Schülerinnen und Schüler und in Absprache mit den Lehrkräften kann eine erbrachte Leistung aber bewertet werden. In dieser Zeit geht es weniger um Noten und Zensuren, vielmehr steht die individuelle Entwicklung und das individuelle Lernen im Vordergrund und soll bestmöglich gefördert werden. Auch Fehler und Misserfolge gehören zum Lernen dazu! Wichtig ist, dass Ihre Kinder die Aufgaben verbindlich, selbstständig und eigenverantwortlich bearbeiten und das eigene Lernen organisieren. Dabei werden wir Ihre Kinder auch aus der Ferne bestmöglich begleiten und unterstützen.

Für die tägliche Lernzeit zu Hause gelten folgende Richtwerte:

Schuljahrgänge 5 bis 8 des Sekundarbereiches I: 3 Stunden

Schuljahrgänge 9 und 10 des Sekundarbereiches I: 4 Stunden

Schuljahrgänge 11-13 des Sekundarbereiches II: 6 Stunden

Bleiben Sie und Ihre Familien gesund!

Vielleicht interessiert Sie einer der Links?

• 01GemeindeSchwanewede
  • 02comenius